在玉樹藏族自治州囊謙縣西北端,青海與西藏的交界處,海拔4800米的地方,矗立着一座千年古寺,叫做達那寺。
普通人要去達那寺,簡直就是一個極限挑戰任務。
你需要先去西甯,然後從西甯做二十多個小時的長途車到囊謙縣,然後再搭車去一百多公裏的吉尼賽鄉。到了吉尼賽鄉,你還要找人幫你雇傭挑夫、向導、騾馬,然後騎馬過去。
這才剛剛開始。
要去達那寺,還需要三天左右的時間。
第一天,住在蓋加寺,這是一座有四百多個女尼的大寺。
第二天,第二天,夜宿荒山,在絕對荒蠻的大山深處住一夜。
我必須要提醒大家,這裏,很危險。
荒涼野蠻,高反嚴重,而且會有野獸食人。
你遇到其中任何一種危險,可能都會直接導緻死亡。
每年都有很多人死在路上。
那爲什麽還要去呢?
因爲,那裏有神迹。
我30歲那年,就是誤診癌症後,在青海藏區遊蕩,後來有個導演介紹了這個寺院,建議我去住幾天。
他當時說了幾點:
這座古老的寺院坐落在四五千米高的大雪山深處,土夯牆,大門是整塊巨木直接插在土夯牆裏,極其巨大、古樸,神秘。
寺院外,野鹿環繞,松雞成群,甚至還有狼群,不過狼群不會捕食寺院旁的生物。
又說,在大晴天時,這裏會出現七色彩虹,照耀在大雪山上,佛光袅袅,仿佛仙界。
他最後說,當你在寺院沉思時,你會聽到十萬僧人在佛塔上誦經的聲音。
我笑了,心想他還真是個虔誠的佛教徒,怎麽老愛去夜總會呢?
當時也沒多想,就想着去深山古寺住幾天,看看動物也不錯。
卻沒想到,這裏真的有神迹。
不過實話實說,這個寺院沒他說的那麽浪漫,相反,還很危險。
首先,寺院沒有通車的路,要先到一個寺院。
這個寺院叫蓋加寺,有四百多個女僧人,類似漢人的尼姑庵,也是藏地最大的女尼寺。
你要先在這裏住一夜,然後由2個女尼牽着騾馬,帶你騎馬上山。
真的是騎馬!
順帶說一下費用,雇傭馬匹是20元錢一天,向導是50元一天。
三個人騎着馬上山,山路陡峭,好多時候要下來牽着騾馬走(客人不用下馬),這樣足足走一天,才能走一半路,還要在路上夜宿一晚。
夜宿深山很危險,這裏是絕對原始荒蠻的深山,有野獸,狼、豹子,最危險的是大哈熊,也就是藏馬熊。
大哈熊吃人。
每年都會有上山朝拜的人被吃掉。
所以要徹夜點燃篝火,吃酥油拌炒面,住在賬房裏。
賬房隻有一個,是給客人住的,兩個女尼就在旁邊随便弄幾個樹枝,搭一塊雨布,就對付了一夜。
同樣,給客人的馬,也是當地最好的。
這裏的人還都很淳樸,尤其是對于前來朝拜的外人,有種發自内地的愛護和尊重。
她們告訴我,達那寺上千年以來,上山朝拜都是這一條路,能由她們護送上山,是一種莫大的榮幸。
她們反複告訴我,寺院有許多神迹,寺院的主持也是一個轉世大活佛,是非常了不起的人物。他們當地人有了煩惱,都會去寺院拜一拜,找大活佛指點迷津。
我的事情,肯定沒得問題,大活佛眼睛一眨,就能給我解決。
後來,一個喇嘛告訴我,在寺院修行的女尼是很苦的。
在修行期間,不僅完全沒有收入,甚至連她們自己在寺院裏的衣食住行等産生的費用,寺院都不負擔,需要自己家裏承擔。
而且要去寺院修行,先要去寺院的牧場勞動一年,然後學習幾年佛法,等這些全部完成後,還要在寺院做幾個月雜役,才能被認可爲寺中的一員。
真是很難想象。
這座寺院有四百多個女尼,主要是青年女尼,她們竟然都是這樣堅持下來的。
信仰啊,尤其是藏地的信仰,真是一種不可磨滅的力量。
那個晚上,我枕在厚厚的牛皮卷上,翻來覆去,怎麽也睡不着。
看着純淨的天空,聞着周圍莽莽的叢林氣息,以及高反帶來的眩暈感,讓我忍不住感慨。
人生真是奇妙,怎麽也想不到,在我的人生中,竟然會有這樣一次奇迹之旅,和兩個女尼夜宿荒山,旁邊是湍急的溪水,遠處有狼在嚎叫,叢林裏充滿了各種聲音,說不準還有虎視眈眈的藏馬熊,竟然是爲了一個看似很荒謬的說法。
我不由想起了高行健先生的《靈山》,主人公也是一個落魄的作家,被誤診爲癌症,心灰意冷的他在漂泊的火車上,聽人随便提起“靈山”,于是開始了漫長的尋找靈山的旅途。
迎接我的旅程,又是什麽樣的呢?
所謂的神迹,真的存在嗎?
真的存在。
到了寺院後,我就被神奇的一幕驚呆了。
寺院外,到處都是動物,最多的是鹿,好多頭鹿,在寺院外跳來跳去,有小鹿來回追逐着飛鳥,活潑潑,鮮活活,遠處是莊重的雪山,雲霧缭繞,美得像仙境。
我當時用手機拍了不少照片,後來給一個專門做動物保護的朋友看了照片,把他差點兒吓死。
寺院門口到處可見的鹿群,是非常珍貴的白唇鹿,旁邊和藏狗戰鬥的羊群,是傳說中的石羊。
在一旁驕傲地踱着步,一臉不屑看着鹿狗大戰的一群山雞,是雪雞。
通俗點兒說吧,白唇鹿和雪雞,都是國家一級保護動物,石羊是二級。
這裏的僧人也很可愛。
有個小沙彌很喜歡我,紅撲撲的小臉,他很想和我說話,又很害羞,況且他也不會說幾句漢話。
這個可愛的小沙彌用不标準的普通話一遍遍提醒我,晚上一定要跟他一起睡,因爲:“熊……熊吃人……”
我有些不理解,熊跟我有什麽關系?
有個年長的僧人告訴我,他們寺院是夯土牆,晚上經常有野獸進來找吃的,他們都會給它們提前預備食物,一袋青稞面,所以動物不會害騷僧人。
但是它們遇到落單的外人,會有可能吃掉這個人。
我以爲他開玩笑,問這個小沙彌,他見過熊吃人嗎?
他使勁點點頭,掰着指頭算:一個……二個……三個……
所以,去達那寺前,一定要三思:你有可能會被熊吃掉。
不開玩笑。
達那寺在當地很有名氣,經常有藏民騎着馬,翻越大雪山過來懇請活佛答疑解惑。
青海這裏,地廣人稀,經常遇到許多非常邪門的事情,說出來讓我們内地人很難理解。
這裏的活佛也很特别。
首先他是幾世的轉世活佛。
關于活佛轉世,靈童認證,有一系列很專業、複雜的認證說明,不是教科書一句“金瓶掣簽”就能解釋的。
藏地好多事情,确實很讓人難以理解。
我舉個例子,阿邊活佛在被認證爲轉世活佛之前,做了21年牧民,那麽爲何最後确認他是活佛呢?
首先,在上一任活佛轉世前,他會留下很确切的說明,自己會降生在哪裏的哪一戶人家,父母分别叫什麽名字,甚至包括家裏有多少頭牛,這樣确切的信息。
當然了,藏族人名字都差不多,而且地方很大,所以好多時候,會找到幾個相似的孩子。
那麽還有驗證方法,就是活佛在轉世之前,會将一件最珍愛的東西藏起來,有可能是一個手杖,也有可能是一卷經文。
那麽轉世靈童要在進入寺院後,第一時間找出來。
這兩個完成之後,還有最後一關,這個也很難。
就是活佛轉世之後,會忘掉前世的記憶(佛法),那麽需要幫他把記憶找回來。
如果靈童還小,那還好辦,就讓教派最博大精深的老喇嘛重新教他,他很快就會記起來,在佛法上達到新的高度。
但是,如果年紀大了,就需要閉死關。
達那寺是白教聖地,他們在大雪山深處有一個密宗洞,終年積雪,非常荒涼,密宗洞裏全是用金粉寫成的珍貴經文,轉世僧人會被金剛喇嘛送到這裏,佛法不成,不得出關。
這個活佛,就在閉死關多年後,從容走了出來。
嗯,确實很神奇。
我在這裏住了一段時間,就見證了許多近乎神迹一般的事情。
首先是寺院的大門。
前面說過,寺院的圍牆是古老的夯土牆,那兩扇木門是兩塊完整的巨門,直接卡在夯土牆上,沒用一釘一卯,竟然卡得嚴絲合縫,曆經千年也沒有任何變形、坍塌,可以算是建築史上的奇迹了。
當地藏民,在遇到懸而未決的事情,都會來寺院裏問問兇吉。
他們很信這個。
婚喪嫁娶就不用說了,甚至連要不要今天出門趕集,要不要明天去賣羊這種小事,他們也習慣了騎着馬跑去寺院裏問問。
他們不問活佛,問的是寺院的大門。
是的,你沒有看錯,他們問的是那兩扇巨木。
到了寺院後,大門是緊閉的,你輕輕一推,大門應聲打開,那就萬事可成,隻管下山去做。要是事不可行,那這兩扇巨木便會沉重無比,要使勁推好多下,才能勉強推開。
其次,就是這座寺院供奉着一個神話人物的靈塔。
這句話其實很有問題。
神話人物,當然是不存在的,就像咱們漢族的孫悟空,家喻戶曉,也是不存在的。
藏族也有一個類似孫悟空的人物,降妖除魔,翦除黑暗,叫做格薩爾王。
讓我們看看,格薩爾王是什麽人吧。
根據百度百科介紹:
“格薩爾王在藏族的傳說裏是蓮花生大士的化身一生戎馬,揚善抑惡,宏揚佛法,傳播文化,成爲藏族人民引以爲自豪的曠世英雄。
格薩爾王生于公元1038年,殁于公元1119年。一生降妖伏魔,除暴安良,南征北戰,統一了大小150多個部落,嶺國領土始歸一統。”
嗯,蓮花生大士的化身,一生降妖伏魔,而且他的英雄事迹都是由“天授詩人”傳播的,很明顯,這就是一個徹頭徹尾的神話人物嘛。
但是,藏族人不同意。
他們說,格薩爾王真的存在。
他們的理由之一,就是格薩爾王以及他手下30大将的靈塔真實存在,還有格薩爾王用過的铠甲、頭盔、氈帽和盾牌,以及用狼毒草特制的紙張,用金粉寫成的經文。
而這些遺物、靈塔,就在達那寺。
從達那寺後山,順着剝落的古老的石階繼續往上走,在海拔5200米的高度,就能看到幾十座靈塔,靈塔裏全是聖物,有各種絕美的佛像、寶石、擦擦(模制的泥佛或泥塔)、珍貴經文,由僧人日夜看守。
這些文物,已經通過了中國社會科學院考古所用碳14測定,時間是公元1115年±70年的宋代文物,這個時間和傳說中的格薩爾王時代完全一緻。
我當時問活佛:按照《格薩爾王傳》的說法,格薩爾王在功成名就後,應該是重回天界了,爲什麽還會出現靈塔?
活佛說:格薩爾王臨走前留下過一句話,“當黑暗再次籠罩大地時,我會重返人間。”
我笑了。
民間傳說總是會留下一個扣子,給人們一個美好的期待。
看來,格薩爾王真的是一個傳說了。
我卻怎麽也沒想到,我錯了。
格薩爾王……好像真的存在。
(本章完)