“牛軋糖就是蛋白糖,是用打發的蛋白和糖漿混合而成的,裏面還會夾雜一些果仁。
它叫牛軋,但它和牛沒什麽關系,因爲它的英文原名叫nougat,所以音譯過來叫牛軋,而不是被牛軋出來的。
還有一種叫Marshmallow的,也是一種蛋白糖,隻是打發的程度比較高,組織更輕柔,吃起來更綿軟,就是咱們平時吃的棉花糖了。”
把蛋白打出來後,李逸就拿過了一個不粘鍋來,往裏加着清水,一邊說道:“蛋白糖的制作最關鍵的就是糖漿的熬制,你們如果沒熬過糖漿,這一步可能會有點難。
不過我會幫你們盡量降低難度的,隻要按照我說的方法來做,基本上都可以熬成功的。”
說着,鍋中的清水已經加到一半了,他也随之停了手。
拿過了一袋白砂糖,他往鍋裏倒了一袋,又拿了一袋過來,倒了小半進去。
“糖漿需要用水來融化,這裏咱們用到的水大概是700克,白砂糖要用到1200克。”
把白砂糖袋子放回去後,李逸又拿過了一個裝滿了透明粘稠液體的塑料桶來,指着上面标注的名字解釋:“這個是水饴,就是糖漿的一種。
糖漿根據原材料和制作方式不同,可以分成米饴,水饴,朱饴,石頭饴,羅仔饴等等很多種。
這種水饴是用樹薯粉加熱水發酵做出來的,因爲它的顔色比較淡,接近于水的透明色,所以俗稱水饴。
水饴的質地比較柔軟,所以一般比較适合用在糕點上,一些簡易的棒棒糖也會用水饴來做。
如果和珊瑚糖一起做,顔色呈現朱紅色,就是朱饴了,有些烤鴨店的脆皮水就是用朱饴做的。
要是加了小麥芽汁,糯米,就是米饴了,可以入藥,醫院裏治咳嗽的糖漿就是用米饴做的。
說這麽多就是告訴你們,這個東西是健康的,盡管放就好。”
說着,他就提起塑料桶,往鍋中倒了半桶水饴。
“水饴咱們加到4500克就可以了,往裏面加10克的鹽,給個底味,然後就開火來熬了。”
下方的攤主聽得認真,一個個豎着脖子,咳嗽都不舍得大聲。
經過這兩天的相處,他們已經比較熟悉李逸了,也不像昨天那麽生疏了。
聽着他的講解,有攤主舉手詢問:“糖漿裏爲什麽要放鹽?”
“鹽可以防止糖漿快速凝固,也能讓糖更甜。”
李逸随口解釋了一句,沒有多說。
攝像機在一旁拍攝着,直播間有觀衆發着彈幕。
“逸哥上次做面點的時候就說過,要想甜,加點鹽。”
“好像是味覺對比效應,逸哥上次說過,炒菜的時候放點糖提鮮,也是這個原理。”
掃了眼彈幕,李逸解釋:“鹽分子比糖分子小,而且更容易溶解在液體裏,讓液體的滲透加強,讓人體感知液體味道的速度加快。
鹽不光能讓糖變得更甜,對其他所有味道也都是有增幅效果的,不然怎麽說鹽是百味之王呢?”
說話間,李逸拿出了一根溫度計,用矽膠夾子夾在了鍋邊,将末端伸進了鍋中央的糖水表面。
随後,他就打開了竈台火焰,開大火加熱了起來。
“這是廚房專用的溫度計,這次主辦方都會給你們配一個。”
李逸指着溫度計解釋:“我沒功夫教你們怎麽看糖漿了,你們就記住,按照比例放好料以後,開大火燒加熱就行。
記住,全程都不要攪它,因爲你一攪,溫度就會降低,這裏面的糖就反沙了。
記住,全程都不要攪它,因爲你一攪,溫度就會降低,這裏面的糖就反沙了。
反沙是什麽,待會兒咱們做【反沙鹹蛋黃】的時候我再給你們說。
反正你們就記住,配好料,讓它自己熬就行,别動它就好,特别省事兒。”
說完後,他就回到了蛋清盆旁,拿過了那袋剩下的白糖:“趁着這個時間,咱們來打蛋白。
蛋白和糖的比例是8:5,這裏差不多有800克蛋白,咱們就加500克糖就好了。”
說着,李逸就用打蛋器飛速攪打了起來。
很快,透明的蛋白就開始變白了,開始起了一堆魚眼泡。
随着李逸的繼續打發,粘稠的蛋白漸漸的變得蓬松了起來,顔色也變得更加雪白了。
原本隻有盆底那麽厚的蛋白逐漸膨脹到了足足有半盆的厚度,質地也變成了奶油狀。
就在李逸打發蛋白的時候,觀看的攤主們卻騷動了起來。
有攤主指着糖漿鍋沖他提醒:“開了!開了!”
李逸回頭看了眼,隻見糖漿鍋裏的糖漿正在沸騰着,上方也飄散着縷縷蒸汽。
見狀,李逸沒有在意,隻是解釋:“這是正常現象,不用管它,現在是在蒸發糖漿裏的水蒸氣。
你們在熬糖漿的時候也要注意,糖漿在燒開以後,會保持沸騰狀态,和103℃的溫度,持續蒸發水蒸氣。
等水蒸氣蒸幹了,糖漿的溫度會逐漸提升的,等熬到140℃,糖漿就可以用了。”
聽到李逸的話,現場攤主趕忙都拿出了紙筆,記了下來。
這道小吃不像其他的小吃,可以憑感覺來做。
它對食材的比例顯然要求比較嚴格,制作難度顯然也更高一些。
李逸說話的同時,手中不停,還在打發着蛋白。
看着蛋白的狀态,他忽然關了打蛋器,将轉頭提了起來。
轉頭上沾着一些蛋白糊,被提起後,正緩緩從轉頭上垂下,但卻沒有滴落下來。
舉起轉頭,讓攤主們看得更清楚些,李逸解釋:“蛋清的打發,一般分爲三個階段,濕性發泡,中性發泡和幹性發泡。
這種狀态就屬于濕性發泡,蛋白糊會垂下來,拉成長長的尖。
這種狀态的蛋白比較适合做輕乳酪蛋糕。”
說着,他就把打蛋器放了回去,繼續打發了起來。
又打了一分多鍾,他再次關閉打蛋器,把轉頭提了起來。
這一次,轉頭上粘連的蛋白糊要“韌”了許多,蛋糊尖也短了不少,但還是呈現出下垂的狀态,有點像雞尾巴。
“這種狀态叫中性發泡,它是介于幹性和濕性之間的一種狀态。”
李逸給攤主們展示着:“這種蛋白是比較适合做蛋糕卷的,但做蛋白糖是不行的。”
說完,他就将打蛋器放回了盆裏,調低了轉速,一邊打發一邊解釋:“接下來,咱們用低速繼續打發,一直打到看不到氣泡,提起來以後蛋白霜能保持穩定,尖端挺立,不會彎曲,就屬于幹性發泡階段了。
這個階段也叫硬性發泡,到了這個階段,咱們的蛋白就算打發好了。”
5
(本章完)