從山頂的天池又走了四十分鍾的盤山道,好不容易才下了山,大家這才有了腳踏平地的感覺,懸着的心也才放下,都長籲了口氣。
從山裏的熱帶雨林回到平地,又迎來陽光的暴曬,我們趕緊拉上窗簾,閉目養神。
樂東的旅遊資源豐富,一半山,一半海,分内區、外區,外區漢族多,内區黎族多,由于樂東是中國最大的黎族自治縣,所以縣城設在内區的抱由鎮,抱由也來自黎語。
從尖峰嶺往縣城,我們足足走了一小時四十分鍾,一則當年路不平坦,走的艱難;二則路不太熟,不得不常停車問路。然而這路程雖長卻是美景不斷,讓人目不暇接,并不感到累。
清徹湛藍的天空顯得那麽低矮,白雲優哉悠哉,十分懶散,路兩旁盡是翠綠,讓人那麽舒服。遠處青翠的山、樹林、香蕉園、芒果園、橡膠園、稻田,沒有一點裸露的空地,全被綠色鋪滿,偶爾點綴的村莊炊煙袅袅,才讓我們想到午飯,知道餓,否則我們全都沉迷在這田園風光的畫卷中。。。。。。
看到這熟悉的風景,我是那麽的揪心,頓感渾身酥麻,以前并沒覺得這裏有多美,也許是因我久在其中,時隔五年再次踏上這塊生我養我的土地,我才發覺這裏是那麽驚豔,山山水水,一草一木都似乎含情,我心裏激動的就要掉淚。。。。。。
好幾年,我不敢回到這裏。當年我是高考英雄,衆目注視之下奔向首都北京,我肩負着大家的期待,希望我借人民大學能鯉魚躍龍門,我也在努力的奮鬥。可如今回來,我卻隻是個靠嘴、靠騙、靠宰吃飯的小導遊,我深愛這片土地,可我沒有衣錦還鄉,我真怕見到熟人,被他們知道我目前的人生境遇而顔面掃地。。。。。。
樂東縣城在山裏,這一路也是蠻彎繞,尤其“三角土”又是一個九轉十八彎。這裏沒少讓樂東人吃苦頭,除了交通事故頻發,不善坐車的人一到此地就暈車,就得哇哇亂吐,我自己也沒少吃這苦頭。過了“三角土”,到了千家,很快就到縣城,我的心也随之飄蕩起來,以前的一幕幕又浮現在我眼前。
樂東縣偏遠,當年這縣城并不大,也就一條大街,一公裏多點,主要從汽車站經縣委到人民醫院。小時候我常一早沿這條主幹道跑步,跑完之後花二毛錢買一碗香噴噴的瘦肉粥,再花上一毛錢來根油條,把油條撕成小塊浸到粥裏,甜甜的油條被粥一泡,又軟又粘又香,這頓早飯給個神仙當也不換!
車一到三角路便進入了縣城,先是交通局然後經過汽車站。我問了老劉,他建議我到樂怡樓吃午飯,沒想到過了許多年,樂怡樓還是當時樂東最火的餐廳!
一到縣城我便真正成了東道主,我指揮老藍沿着熟悉的道路前進,很快我們就經過樂東縣小。這讓我想起小時候參加學校的勞動課挖草種草,修整水利溝,又想起與阿哲大戰乒乓球,與同學們唱着樂東縣小的校歌:“春風送暖,志在四方,樂東縣小校旗飄揚。。。。。。”
與樂東縣小挨着的便是供銷社,我想起小時候有一天下雨,我躲在供銷社避雨。雨好大,幾乎所有同學的家長都給他們送來雨傘,我也躲在供銷社的屋檐下朝馬路上張望,翹首期盼,可十分鍾、半小時、也沒看到我父母的身影。天漸漸黑,雨卻一直下,還越下越大,我又冷又餓,眼看等父母送傘無望,絕望的我隻好一頭沖進暴雨裏,瘋跑着回了家。
一到家,母親已把飯做好,我責問父母:“你們怎麽沒給我送傘,所有同學父母都送了。”父母看着我淋的跟落湯雞一樣,忙對我說:“送什麽送,自己回來嘛,快把衣服換了吃飯,别感冒了。”我滿腹委屈的換下濕透的衣服,幾乎是哭着把飯吃完。
從此,即使狂風暴雨,我也不想等父母的傘,我知道一切都得靠自己,自己的命運隻能靠自己創造和把握。
過供銷社就是教育局,然後就到了樂怡樓。這對我算是故地重遊,想當年的升學酒就擺在這裏,請了衆多親戚朋友,大家随了七八百塊的份子錢,我憑這份子錢加上政府對考取清華、北大、人大這三所大學的學生給予的600元獎勵,才勉強踏上北上求學之路。
當年爲了節約費用,我是自己獨自一人跟着一位叔叔,坐八個小時汽車到海口,從海口再坐一天船到湛江,又從湛江坐八個小時火車到柳州,最後從柳州再換火車又經過将近四十個小時車程,終于抵達北京,當年要從樂東到北京,不亞于走天涯下海角!
曆經辛苦讀完人大,沒成國家棟梁,卻成了宰客的導遊,此番帶隊回家,真怕被熟人看見,那樣我就得成爲過街老鼠,非得在這個小縣城成爲人們茶餘飯後的笑料。
我一下車便抱頭沖進樂怡樓,好在過了飯點,人并不多,餐廳裏的服務員也不認識我。從91年離家,哪怕假期回來,時間也并不長,更别說畢業後多年不敢回來看看,所以雖說江山依舊,但已物是人非。
當年的樂東還沒大開發,與十九年後的今天是天壤之别,倒與我最後一次見它時差不多,還是那條街,但随着許多人攀高枝遷往海口三亞,這裏已不如從前熱鬧。
我一沖進餐廳,客人也緊緊相随。已過兩點,又走了那麽長的路,早就前胸貼後背,饑渴難耐。我們一坐下,這團裏的領導就對我說:“文導,别用團隊餐了,餐費退我們,我們自己加錢吃點樂東特色,麻煩你這樂東人推薦一下。”
我笑着說:“好!”便給他們推薦了黎家的小種雞、五紅燒五腳豬肘豬蹄、黑山羊羊湯,昌化江野生河魚、小溪螺炒韭菜等,由于樂東頭牌名菜黃流老鴨他們品嘗過,所以我推薦他們也沒啥興趣,倒是其它的菜,他們都各要一份品嘗。
等他們的菜上齊開始品嘗,我趕過來挨桌問道:“樂東菜怎麽樣?”雖然他們都是海南人,可卻是第一次到山裏來,這是海南最偏遠的山區,風情也與海口不大一樣,這裏的特色菜由于産量低,難推廣,隻有到樂東才能品嘗到正宗的味道。
我一問,這些一路上對我不以爲然的人都直挑大指說:“好吃,這裏的東西比海口好吃多了。”尤其那五腳豬、黎家小雞和黑山羊,大家更是贊不絕口。
也是餓着了,那米飯下得快啊,服務員看着這幫人吃相狼狽,禁不住捂嘴笑道:“餓了多少天了吧?”大家都笑道:“肚子餓,菜更好吃!”接着每桌又加了一份豬蹄。
樂東作爲海南最僻遠的山區,禽畜的品種與别處甚是不同,而且說來也怪,有些品種,離開樂東這塊土地,養出來的味道就不一樣。這裏的黎家小種雞,多爲山野放養,大的也就一斤半,爲野雞馴養而成,那肉又香又帶嚼勁,吃完還口留餘香,可惜就是養殖時間長,又沒幾斤肉,難以推廣,也隻能到此品嘗了。
至于縣城名菜五腳豬,實際是樂東本地獨有的一種香豬,體型較小,臉長嘴長,生性機警,無論是長相還是生性,都有老鼠的特點,活脫脫老鼠的放大版,所以本地俗稱“老鼠豬”。這種豬馴化時間較短,加之散養在山區,經常與野豬雜交,所以保留了許多野豬的天性,擅長奔跑、竄跳,難以圈養。這種豬生長速度極慢,哪怕養上三五年,也就一百斤左右,所以除了種豬長養,一般肉豬養個半年左右,50多斤就賣了。
關于五腳豬這名字的來由,說法頗多,總之這豬與其它豬一樣,也是四條腿,名字來由皆是以訛傳訛,商家宣傳的噱頭罷了,曆史沿革在此就不做考證了。
這種豬,其貌不揚,但肉質十分鮮美,瘦、嫩、滑,不像其它品種的豬那樣粗糙發柴,特别是豬皮,膠質感特别明顯,有嚼勁又不發韌,且帶有特殊香味,實在是女性飽口福又養顔之上品!
以五腳豬爲主料做的菜譜不少,如紅燒五腳豬、幹煸五腳豬、紅焖五腳豬、五腳豬燒山蒌、白斬五腳豬等,數十種之多,其中以“幹煸五腳豬”最受廣大食客青睐。
其做法是:将五腳豬肉切成二指寬的方塊,放于高壓鍋中,加适量紅棗、枸杞、黨參、八角、生姜、蒜頭,蚝油、精鹽、白酒,小碗清水,大火高壓煮十五分鍾,取出擇出八角、生姜、蒜頭、瀝出湯汁待用。
猛火油爆蔥段起鍋,炒香後加入焖好的五腳豬肉,煸炒至豬肉滲出少量油脂,再慢慢調入原湯汁,繼續煸炒至湯汁收幹轉小火,澆入少量醬油炒幹即可出鍋。各家做這道菜也有自己的獨門秘籍,以區别其它家,或加沙茶醬、柱侯醬、花生醬、芝麻醬、或南腐乳等等,在此不另做介紹。
最具海南特色的是五腳豬炒山蒌,山蒌是樂東常見的一種野生匍匐植物,常食裨益多多,不輸參茸,這道菜既好吃又養生。
白斬五腳豬也是海南特色菜,很受歡迎。其做法是用30斤左右的仔豬,宰殺洗淨後剁成大塊,皮朝上扣在鍋裏,倒入清水沒過肉面,加入一指山姜,幾瓣蒜粒,蓋上蓋旺火燒開,再轉微火煮一個小時左右,撈出切成小塊,碼齊在盤内即可上菜。
然而吃這道菜,蘸料是關鍵,得用蒜泥、蝦醬、小米椒、白醋、生抽、香油調配而成,各家還有各家的秘制方法,在這就不一一介紹了。
将切好的,熱騰騰的白切五腳豬在蘸汁裏一蘸,送入口中一嚼,那鮮香爽,各位看官請細細品。。。。。。