一下車我就告訴保安,這是廣西團,誰知背後一客人用海南話大聲問我:“導遊,到那裏尿尿,快憋不住了,早上喝粥喝太多了。”
我一聽氣的心裏直罵:“不開眼的東西,自助餐你就拼命吃,拼命喝,憋死你才好!”便故意到處找廁所拖延時間。保安一聽客人标準的海南話,怒目對我說:“導遊,你可這是海南團啊。”說完在結賬卡上記下“海南”兩字,我隻好紅着臉接過。
找了一會我看那哥們實在憋不住,心一軟就給他指了廁所的正确方向。不過接下來客人也對得住我,我用海南話一說:“大家看好了告訴我,我幫你們打折,但大家别吵,說海南話,别影響别人。”我找了哥們老謝,和他演了段雙簧,最後打了五五折,客人一看劃算,立刻開始選購。我又故意規定時間,不停催促他們制造緊張氣氛,一時間大家怕錯失良機都趕緊慌亂的挑選。還好,這裏也買了780,雖然這不夠别的團隊一個零頭,但對于海南本地團來說,就算是鐵樹開花了!
買完東西上了車,客人還挺興奮,還在比劃讨論,我也懶得理,老鼠尾巴上的芥子,出油也不多,就算是出團一點額外的補助吧!該團也無天涯海角,接下直奔樂東,第二站就是尖峰嶺天池。
我們順着西線高速尖峰出口,按路牌指示,一路停車,問的十分辛苦,才終于到達尖峰嶺山腳。本以爲山高路遠,門票不貴,誰知這也是好幾十,團隊也得二十五塊。
買完票我們開始從山腳向山頂的天池進發。
尖峰嶺位于樂東縣西北,主峰海拔1412米,最低處海拔僅200米,相對高差一千多米,地形十分複雜,山高林茂,是一個巨大的天然物種基因庫。它是中國現存面積最大、保存最好的熱帶原始森林。這也得益于曆史上樂東地處僻遠,自然條件惡劣,交通不便,才讓尖峰嶺保存的這麽完好!
進入園區隻走了不足百米平路,我們的車開始上山。原以爲路會比較平坦,誰知道竟然是九轉十八彎的盤山路,螺旋式往上爬。路也不寬,兩輛車剛好能并排過,我們的車根本不敢開快,隻能以2、30邁的速度往前開。
尖峰嶺位于海南最偏遠的西南,比天涯海角還要偏遠,到了天涯海角還得走一個多小時的車程。這裏也一樣炎熱,但更幹燥,這裏的太陽似乎離地面更近,也更猛烈。我們走的盤山路都是水泥路,被烤的能看到冒煙,熱氣升騰。透過這熱騰騰的空氣,整個天地都跟着抖動。
這盤山路傾斜的角度真不低,至少45度以上,好多地方都超過60度,讓人一看心就緊張的不行。随着車緩緩往上走,車頭也漸漸往上擡,車裏人立刻都緊張的屏住呼吸,就擔心車頭再往上擡,真有可能就要做後滾翻。山路是那麽窄,那麽繞,隻能看見二三十米的前方,再多的距離已看不到,因爲路已藏到山後頭。
老藍以2、30邁走了一會,感覺山裏沒什麽車,就稍加了點油門,把速度往上拉。誰知剛過了兩個山頭,山後就鑽出一輛豐田霸道,好懸,好在在老藍刹的及時才沒撞上!
山上下來的那車也和老藍一樣的心理,就想快點下山,一聽我們的聲響,也趕緊刹車。兩輛車都在要撞上的前一秒刹住,車裏人全都“啊”的大叫,我雖沒叫出來,但後背已濕。
我一看老藍,他額頭也冒了汗,估計也吓得不輕。接着他便打開窗戶對霸道車臭罵,霸道車裏人一看老藍的土匪樣,也不敢犟嘴,大家開始慢慢挪動,幾乎是貼着身而過。吃一塹長一智,老藍也不敢再加速,一路上喇叭亂鳴,謹慎前行。
這尖峰嶺山高林密,作爲中國最大的熱帶雨林,果然名不虛傳。山路左右有灌木,有高低不等的雜草,有些雜草比房屋都高,長的還好,這些雜草也是黎族百姓建造茅草房的好材料。
然而這裏最叫絕的是那些參天古木,高矮皆有,高的高聳入雲,又高又粗壯,有些粗大的兩三人都抱不過來,高的仿佛接到雲天,各式各樣,也叫不出名來。這裏最名貴的莫過于花梨,樂東是中國的花梨之鄉,目前中國的野生花梨木已十分難找,也許它們就藏身在這片大山深處的某個無人知曉的角落,我們還是不要打攪它們吧。。。。。。
尖峰嶺的林木花草都是野生的,層次感很好,最低一層雜草,然後是灌木叢,再就是低矮的樹林,再次就是參天大樹,一層一層,十分整齊,就仿佛被園丁們修整過一般。山風吹來,先是最頂層發出聲響,然後漸漸的往下傳遞,都動起來,随着林草的擺動,鳥獸們也發出各種不同的怪叫,仿佛在空曠山野共譜一曲山林交響樂,聖樂一奏,百獸率舞!
老藍把車速降低,又多鳴了喇叭,雖然山上還不時沖下車來,但都有驚無險,我們也漸漸的習慣了車擡頭,便開始欣賞起原始森林的美景。
尖峰嶺給人的感覺就是綠,一眼望不到邊際的山連山,綠的幽深,火辣辣的太陽把水泥盤山路印照出讓人刺眼的銀白,更顯山林的蒼翠,偶爾點綴在其間的各色花果,藍色、黃色、紅色。。。。。。更讓這片山林斑斓多彩,生機勃勃。
然而就在這片大山裏,尤其在盤山路兩旁,還散落着不少茅草房,這裏也有人家,他們是靠山吃山的黎家人,仿佛這片山林就是他們的果園、菜園和獵場,幾千年來,他們自由自在的生活在這片天地中,自給自足,日出而作,日落而息,生生不息。。。。。。
山路越往上越陡,車頭擡的越高,往前看已讓人害怕,往後看幽深不見底,車就懸在半空,看的人心裏發毛,手禁不住用力抓住車前座的抓手。
過半山腰後,雲霧漸起,天也時陰時晴,雲就在我們腳下到處亂竄,穿梭在雨林間,我們的車如開在仙境裏。。。。。。
車大約過了三分之二的盤山路開始乏力,速度更有些慢了,老藍一下把窗戶打開,又關了空調,說:“不好意思,快爬到山頂了,空調先關一下,不然車沒力爬山,也爲了大家安全,大家開點窗。”
原以爲開窗會很熱,誰知窗一打開,山風鑽了進來,是那麽涼爽,竟不輸空調!越是要到山頂,空氣越清新,吸到心肺裏有種香甜的感覺,自然的涼風讓人從頭到腳舒爽。這裏的負離子含量8000以上,是中國空氣最好的地方,吸一口能讓人渾身自在,飄飄欲仙。。。。。。
車到山頂放眼一看,前邊還有一座峭壁,我問老藍,那是什麽地方,怎麽好像還有衛星接收設備,老藍陪領導來過這裏,他笑道:“這是黑天鵝嶺,非常兇險,有部隊駐紮的,聽說東漢伏波将軍馬援還打到過這裏,這可是軍事要塞。”我一聽這才明白,但若是駐守這裏,那是要與外界隔絕,形同坐牢,當幾年兵下來,無異于刑滿釋放,這得需要多大得勇氣和毅力,我不禁對戰士們油然而生一種敬意!
到了山頂豁然開朗,往下一望,就是天池。第一次見到天池真是不敢相信,高聳入雲的山頂竟然還有這麽一個大湖,真是天設地造!
這一汪水平靜的一點波瀾也沒有,活脫脫一面鏡子,遠遠一看,藍天、白雲、山林以及水面的桃源酒店都倒映在水中,湖面仿佛展開了一幅山水畫卷。。。。。。
山頂的天變的真快,等我們又下了個小坡,來到天池跟前時,天又陰沉起來,雲就在我們腳下的山根,上下亂竄,如白絲帶要纏繞這湖水般,倒讓人如至瑤池,相傳這裏就是南海觀音沐浴之聖地!
天池周邊的山真綠啊,綠得快要滴出水來,水面卻随天色在變,時而藍天白雲,時而烏雲密布,就像在演着童話劇。。。。。。
從車上一下來,與山腳的幹熱截然兩樣,天池邊清爽涼快,渾身那麽自在,我們一個個都“哇”的長叫:“天啊,太舒服了,不想回去了。。。。。。”
然而今天行程緊張,還要趕往樂東縣城吃飯,我隻能讓大家迅速拍照,然後又帶着他們走到天池後面的雨林谷,這一回我們才真正進入熱帶雨林。。。。。。
雨林谷更比其它地方樹木花草茂盛,隻因雨林谷一年四季水流不斷,滋養着它們。雨林谷兩岸的林木,居然通過藤蔓連在一起,并互相纏繞,風一吹一振動,就仿佛千萬條巨蟒爬動,不仔細看甚是吓人,加上不時穿行的野猴、松鼠和飛禽發出的各種怪叫在山谷回響,紮人心肺,令人毛骨悚然。。。。。。
這凹谷也是溪流的通道,沒雨的時候,溪水潺潺,一下大雨,水流如注。河谷經多年沖刷,到處布滿巨大的鵝卵石,形狀各異,又那麽自然,遊人正好坐在石頭上休憩洗腳,宛若仙家般逍遙。。。。。。
順着溪流再往上,有深潭、有飛瀑,飛瀑之上,古木叢生,再往藍天白雲,天那麽無瑕,離我們那麽近,也許我們已觸到了天。。。。。。
看完雨林谷,我們也不敢深入雨林,這裏有黑熊、巨蟒、金錢豹,長臂猿。。。。。。這裏的生态環境保持完好,生物多樣,是猛獸出沒之地,加上我們時間緊迫,隻好抓緊上車開始下山,趕赴樂東縣城用午餐。
上山容易下山難,來的時候怕車頭擡的太高,回去的時候又怕車屁股翹的太高來一個前滾翻,老藍一路刹車一路鳴喇叭,小心翼翼,最終有驚無險。我們也屏住呼吸,緊張的直咽口水,好不容易才到了山腳還把懸着的心放下。
由于路不熟,我們一路看路牌一路問,到達樂東縣城時,已經下午兩點。。。。。。