拍攝再次開始。</p>
因爲剛才又對了一次稿,所以上來莫愁就提問道:“剛才幾位師傅爲我們展示了好幾道川菜名菜,真的讓大家眼界大開。</p>
不過我有個疑問不知道該不該說。”</p>
缪師傅心領神會,配合着反問道:“有什麽問題?盡管問就可以!</p>
隻要是我們幾個知道答案的,絕對會幫你解惑。”</p>
莫愁點點頭,微微皺着眉頭,問出了自己的問題。</p>
“這次節目組來川府錄制節目,來的這幾天,我們在外面吃的飯,基本等于在吃辣椒,沒有哪道菜不是辣的。</p>
這也符合我們一直以來對川菜‘麻辣’爲主的印象。</p>
但剛才您幾位制作的名菜,大多數都是沒有辣椒的,加了辣椒的菜,也并非是外面随處可見的麻辣。</p>
到底什麽才是真正的川菜?”</p>
不愧是學習主持專業的高材生,這一手問題搞的大家還以爲不是在拍綜藝節目,而是在做訪談節目。</p>
楊振興和周洋,也是第一次見到莫愁如此專業的樣子。</p>
平時錄制節目,對方基本以‘博學精靈’的人設爲主,背誦各個景點的介紹,或者一些曆史故事。</p>
這樣的反差,讓他們兩個一時間頻頻側目。</p>
缪師傅假裝思考了一下,組織好語言後,開始回答莫愁的問題。</p>
“關于川菜以辣爲主的印象,究竟是什麽時候出現的?這一點我們必須要分析清楚。”</p>
有他起了個頭,其他老師傅也紛紛加入到話題中來。</p>
陳師傅緊随其後,幫忙解釋道:“辣椒原産南美,傳入我國的時間,最早可以追溯到明清時期。</p>
在那之前,咱們國家是沒有辣椒的,不光是川菜,其他菜系也大多以清淡菜爲主。</p>
魯菜原來爲什麽那麽牛,是四大菜系之首?</p>
除了其本身曆史悠久,是北方菜的源頭,更重要的是魯菜廚師是最早發現并使用高湯的!</p>
放到現在就等于是其他國家都沒核力量,就魯菜有,他們做的菜好吃,連宮裏頭和官府菜都以魯菜爲主,大家自然尊魯菜爲首。</p>
這種局面等到後來其他菜系也學會了吊湯,還有辣椒之類大量舶來品傳入國内後,才有了明顯改觀。”</p>
陳師傅說完,王師傅接着說道:“這時候肯定有人會問了,難道咱們國家古代就沒有辣味嗎?</p>
辣味是有,也有辣菜,川菜早在西漢時期,就開始食辣。</p>
古代的辣味來源很有限,首先是三香:第一香是花椒,宋朝以後以川椒爲主,川府一直也是曆史上花椒重要産地和食用地。</p>
第二香爲生姜,北方也使用,但主要還是集中在長江流域,一直到現在,也是我們國家飲食體系中最重要的辛辣調料之一。</p>
第三香則是茱萸,在辣椒傳入國内以前,茱萸是最尋常的辛辣料,也在川菜曆史上提供了上千年的辣味來源。</p>
川府人每天都吃的油辣子,在古代也是用茱萸制作的,每到九九重陽,都會用一升茱萸和shift升豬油,煎成辣油。</p>
唐代詩人王維的名詩《九月九日憶山東兄弟》裏面,就提到了茱萸。</p>
之所以要在頭上插茱萸,是因爲重陽節已經開始進入秋天,天氣轉涼,茱萸氣烈成熟,從而‘辟熱氣而禦初寒’。</p>
由此可見古代人早就知道茱萸很辣,一些習俗裏也也會拿來避寒。”</p>
王師傅啰裏啰嗦說了一大堆,但楊振興幾個人非但沒覺得煩,反而聽得很入迷。</p>
因爲楊振興早就通過書本知道這些消息,他立馬緩過神來,稱贊道:“三位老師傅說的真好!</p>
原來我隻是通過讀書知道的這些内容,現在突然發現聽書更容易讓人記住。”</p>
拍完馬屁,他繼續說道:“我再補充幾點吧。</p>
咱們國内古代的辣味來源,還包括胡椒和芥辣。胡椒是漢朝傳入我國,到宋代海運發達後,才開始大量進口,等明清時期使用越來越廣泛。</p>
芥辣分成芥菜疙瘩和芥末,是北方主要的辣味來源,芥末也并非霓虹的芥末,而是成熟的芥菜種子碾抹成的粉末調料,一般呈黃色。</p>
京城現在有名的芥末墩兒,跟宋朝食譜《吳氏中饋錄》裏記載的一道芥末瓜兒,制作手法一模一樣。</p>
這道菜就是用芥末加醋,和溫水調開,制作成芥末醬,拿來腌漬黃瓜。”</p>
“小楊師傅補充的很完善。”</p>
缪師傅對楊振興這麽小年紀,就如此了解古代飲食文化,還能說出宋朝食譜的内容,感到十分震驚。</p>
因爲一般而言,像楊振興三十出頭年紀的廚師,基本都忙着提高自己的廚藝水平,挖掘最後的潛力。</p>
或者是固定自己的廚藝風格,打牢廚藝路線。</p>
理論知識不是說沒人去研究,基本都以專家學者爲主。</p>
廚師的話,基本等到六十歲退休以後,不再教徒弟,才有時間精力去研究理論知識。</p>
這也是爲什麽許多大師,一直等到五六十歲,才會出版第一本自己主編的飲食理論書籍。</p>
如果去全國各地找三四十歲的廚師,問他們知不知道《吳氏中饋錄》,一百萬個人裏面,能有一個說自己知道的,都算罕見。</p>
心裏感歎楊振興年紀輕輕就熟知傳統飲食文化,缪師傅接着說道:“古代生産力低下,人口一直到明清時期才有大幅增長,開墾出許多荒地。</p>
在此之前,沒有錯季培養的技術,這些辣味原料獲取很難,也隻有三香算是能夠大規模生産。</p>
而且除了川府、南湖等地區食辣是爲了祛濕寒,古代吃辣主要還是爲了壓腥膻爲主。</p>
所以也就導緻不管是川菜還是湘菜,辣菜的比重很小,還是以清淡菜爲主。</p>
說起來湘菜最早吃的也不是辣,他們吃的是苦口,通過食用豆豉、苦瓜這些帶苦味的食物,達到清熱、除濕的效果。</p>
和川菜一樣,湘菜也是在明清時期,辣椒傳入國内後,才逐漸興起吃辣的特點。”</p>
黃師傅點頭附和道:“這點缪師傅說的不錯,咱們中醫素有‘苦能瀉火’、‘苦能燥濕’的說法。</p>
跟川菜一樣,有兩千多年曆史的‘浏陽豆豉’,就是湘菜大苦的最好證明。”</p>
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