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第二天,大家一大早就起床了,好在有有關部門的工作人員協調,大家在太陽還沒升起的時候就吃上了豐富的早餐。昨天聯合攝制組抵達芒康的時候已經是深夜了,從昌都邦達機場到芒康才300多公裏,從下飛機後由專車接送都還花了14個小時左右才堪堪趕到芒康。
謝開心一行人早早地趕到了集合地,有個領導模樣的工作人員已經在那裏指揮搭建了一個簡易的講話台,當地的電視台的工作人員也在一旁調試設備,看樣子當地領導要爲一行人舉行一個出發儀式。
昨天在将租來的攝像機都寄回蓉城後,将鋼架子拆掉後的謝開心的自行車更輕了,在等待攝制組一行人的時間裏,李小狼和鄭妍等人很有興緻地玩起自行車,最主要的是扛起自行車以大山爲背景拍照裝逼。
快到集合時間的時候,攝制組的車隊才不緊不慢地趕到集合地,好些工作人員的還在車上啃着饅頭,一共五輛越野車和兩輛皮卡,車況有好有壞,能看得出來是由當地政府緊急提供的。昨天喬治-布什已經過來商量了,征用能敞篷的北汽吉普當作攝影車,不過也隻是多坐一共攝影師,還有讓陳豪傑這個司機配合拍攝。
“謝,你确定你要一天騎到左貢,昨天他們攝制組可是花了近11個小時才走完這段路,而且還全是當地的藏族老司機開的車。這個路段太危險了,昨天我那些歐洲同事吓的不敢看車外了,到了晚上都堅決反對走夜路,差點罷工了,逼不得已的車隊在多美鎮那裏給他們找了個旅館休息。”在領導講話的時候,作爲溝通人員的喬治-布什走過來進行再次确認。
“沒事,正常開車也要10個小時左右的時間呢,160多公裏而已,時速才不到20公裏,我還怕你們趕不上我。”謝開心倒是很有信心。
“小夥子,先自我介紹一下,華夏衛視的張藝,這個攝制組的總導演,時速是不到20公裏,可是要翻三座大山啊,海拔最高的還超過了5000米,最主要的是路還那麽爛,我拍紀錄片可以說走遍了全國都第一次見那麽危險的公路,居然還是國道。”年過半百的導演張藝也上前勸道。
“真沒事,導演,你叫我開心就行了。前面差不多的路段我都能騎到四五十碼,比你們越野車還快,如果你們能跟的上,我都還想直接騎到邦達去呢。”謝開心的話更讓不了解情況的張藝更加心驚肉跳。
“你好,年輕人,我是車隊司機的領隊,我們都有十年以上的在川藏線駕駛經驗。你就放心大膽地往前騎,我就不信我們開車的還趕不上你這個騎自行車的,昨天主要是後半段需要走夜路,不敢開快,不然以越野車的性能不用花那麽長時間的。如果這裏還跟不上你,到了後面更險的“排龍天險”我們都沒臉開車了。”一臉高原紅的藏族司機也過來搭話。
“更險?後面的路比今天這段路更誇張?”導演張藝驚疑道。
““排龍天險”,能稱爲天險,你想想就知道了,最起碼這段路還沒資格稱爲天險。今天要走的路可以說是半山腰上挖出來的,而“排龍天險”完全可以說是在雅魯藏布江上的懸崖峭壁裏鑿出來的。”謝開心解釋道。
“…………我艹,難怪這刺那麽難得的機會台裏的那些老油條突然不跟我争,原來是怕出事。”張藝一改藝術家的形象,爆粗口了。
“其實,也沒你想的那麽危險,我們開車你們就放一萬個心,保證把你們安全地送到“日光城”。”司機師傅連忙在一旁打包票,昨天出發前領導可是特别強調了這次任務可是政治任務,萬一現在就把這些大爺吓跑了,回去肯定沒有好果子吃。
“導演,我騎自行車的都不怕,你拍什麽。”謝開心也安慰道。
簡單的出發儀式後,謝開心跟着前面的攝影車出發了,有四輛車負責攝影,兩輛車負責後勤,還有三輛負責航拍,不過有一輛車停在了如美鎮陪喬治-布什那些鬧罷工的同事了。
今天的行程才160度公裏,聽起來挺簡單的。然而具體行程是:芒康(3875米)→拉烏山(4338米)→竹卡大橋(2640米)→覺巴山(3930米)→登巴村(3440米)→東達山垭口(5008米)→左貢(3877米),三上三下,需要翻三座山過一條河。
芒康出來就翻一座很簡單的山——拉烏山。拉烏山海拔雖然有4300多米,但是芒康縣城海拔也有3800多米,所以這段路實在是有些短啊。拉烏山山頂的風景很美,在山頂停留半個小時左右,協調車隊的順序和放出航拍器,畢竟要這種山路跟上謝開心的騎行速度進行拍攝還是有些難度的。
芒康到拉烏山垭口15公裏左右,之後就是近30公裏的長下坡,到瀾滄江邊時候天上烏雲密布,下大雨了!
瀾滄江大峽谷山形直入江中,江在幾近垂直的兩山間如困獸一般,吼聲如沸,漩瀾連續不絕,浪躍巨石,飛濺四裂。
騎行在瀾滄江大峽谷,你可以看到兩岸的樹木郁郁蔥蔥,它們的形态是如此多姿,縱有千種的想象,縱有萬般的才華,也無法盡述其美,其奇、其韻。峽谷當中的村落、古寺鑲嵌在無數的小溪間,瑩潔鑒人,綠色擁抱着它們,清秀可人。
可是暴雨下的謝開心可沒心情欣賞這些美景,也不停車換沖鋒衣,暴雨後的路已經成爛“水泥路”了。謝開心可不想把鞋子褲子也弄得全是泥,還能騎就努力騎吧,反正離如美已經不遠了。
剛到如美,雨就停了,層層疊疊的雲就展現在眼前。感覺眼前的山就像是仙山,如美真的很美。
如美鎮的标志建築就是竹卡大橋,竹卡大橋完全是建在峭壁之上,峭壁下的河就是奔騰不息的瀾滄江了,很險很壯觀。江岸兩邊都是垂直的絕壁,裸岩畢露,混濁的江水在狹窄絕壁中激蕩奔流。
橋邊道路,爲開山破石所築,非常艱險。橋邊一碑,上書太祖字:爲人民利益而死,就比泰山還重。
據說這裏有段故事,當年有一個排的戰士守衛在這座大橋上,後來在六十年代被幾百名叛匪包圍在橋頭的碉堡中,切斷水源和糧食供應并要求守橋部隊投降。戰士們一面堅守陣地一面派人利用黑夜沖出包圍向部隊報信請求救援。由于守橋部隊不知道被派出去的戰士巳被叛匪打死無法報信求救,仍在瀾滄江大橋橋頭碉堡中堅守不投降等待救援。當十幾天後,大部隊得到消息趕到大橋時,叛匪已經逃跑了,而守橋部隊一個排的解放軍戰士已經全部犧牲,連姓名都沒有留下。後來,人們在橋頭立了這個無名紀念碑,以挽懷那些守衛大橋而犧牲的英勇戰士
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