第53章 對于品牌的執着

第53章 對于品牌的執着

“不是這個意思,堂哥想要做一個奢侈品的品牌,如果是鞋的話,就是那種随随便便一雙鞋就要賣個幾千上萬的。”顔滟接續解釋。

“那就更不可能了啊,随随便便一雙鞋幾千塊,連奧康和康奈都賣不到這麽貴啊,這兩個已經是國内非常不錯的皮鞋品牌了吧?”顔達邦一下列舉了溫州最有名的兩家著名鞋企。

“是啊,所以問題就出在'國内'這兩個字上面,那兩家公司一開始創立品牌的時候,是立足于本國的。

在這兩個溫州皮鞋品牌創立的那個年代,大概連創始人自己都沒有想過要做一個國際化的時尚品牌。

出口的方式主要還是代工。

而且,這兩個品牌也确實從來就沒有時尚過。

也就踏踏實實地搞質量,安安分分地賣鞋子,一年賣個八九百萬雙皮鞋,靠的是數量取勝。

他們是從下遊往上做,這和當時他們所處的那個時代是息息相關的。

上個世紀八九十年代,國内的人,連出個國都很困難,哪裏像現在,滿世界都是中國留學生和中國商人。”這是顔滟得出的結論。

“你們這兩個小孩子啊,真是想到一出是一出”,顔達邦頗感無語,“你爸我一個開工廠的,你和我說這些時尚不時尚的我也不明白,反正國内就沒有哪個鞋子的品牌是可以賣得那麽貴的。”

“老爸,你說的對,國内沒有在時尚領域受到認可的奢侈品牌,可這就是個問題啊,我們爲什麽不能有呢?”顔滟問老爸。

顔達邦還沒有想好怎麽回答女兒的問題的時候,顔滟又直接來了一個長篇大論:

“你看吧,瓷器以前是中國最有代表性的輸出品了吧。

瓷器連英文都是china,首字母一大寫就變成China,一個商品和國家同名,絕對是最能代表中國的輸出品。

絲綢之路剛剛起航的時候,擁有中國的瓷器,絕對是歐洲貴族地位的象征,“china”在那個時候,是時尚和奢侈的代名詞。

可現在,歐洲的奢侈品消費者,一說到瓷器,就隻能想起Hermes(愛馬仕)的家居用品和丹麥的哥本哈根瓷器。(注1)

完全都沒有我們中國什麽事情了。

除了收藏市場那些曆史久遠的天價瓷器,中國瓷器,都快成了日程生活和超市便宜瓷器的代名詞了。

那些奢侈品牌燒瓷的本領是從哪裏來的?還不都是我們中國傳過去的?

我還特地去買過哥本哈根瓷器,就一個純手工的噱頭,瓷器本身的技術含量和精細程度都很一般,可人家一個盤子的價格,能換景德鎮的幾百上千個。

遠的不說,奧康是中國鞋業營銷中的佼佼者了吧,不管是代表中國制造打赢了和歐盟打反傾銷官司,還是做了08年北京奧運的皮具供應商,全都成爲了奧康進軍國際市場的籌碼。

可即便是這樣,奧康的皮鞋在歐美市場也就是六七十美元的均價。

再說了,像奧康這樣,已經把質量做到一流,又不把價格提上去的'良心企業',人家歐洲人根本就不買賬。

你賣得越便宜,人家就越不爽。不僅不會因此感謝你的'誠信經營',還覺得因爲你賣得太便宜,搞垮了人家的'民族工業',所以處處針對你。

這也是爲什麽,國内的鞋業在跨國發展的道路上,舉步維艱,時不時都要面對歐盟毫無理由地征收個臨時反傾銷稅,又或者認定中國的鞋子不符合SATRA之類的國際檢測标準。(注2)

别的不說,就說堂哥家代工生産的鞋子,一雙能賺個一美元就已經算是最頂級的OEM訂單了。

可這些鞋子運去意大利之後,把包裝什麽的弄弄整齊,人家品牌賣的時候,利潤就增加了幾百倍。

這就是上遊和下遊的區别。

憑什麽他們都到上遊去了,我們卻還一直在下遊駐足呢?

憑什麽我們的鞋子不能一雙賣出幾千上萬塊呢?

憑什麽?”顔滟終于發表完了自己的長篇大論。

“人家那些都是有曆史有故事的大品牌。

沒有品牌的話,你質量做的再好,也不可能賣出那麽貴的價格。

除了品牌還有設計師,研發中心以及一整個生産鏈條。

打開門做生意,講究個你情我願。

不是你說你想賣得貴就會有人買的。”顔達邦覺得顔滟現在的想法還是有點幼稚。

“老爸,你看,你随便幾句話就能一語中的。

怎麽能說自己什麽都不明白呢?

問題的關鍵,就在于品牌這兩個字上。

我和堂哥共同的志願是在歐洲創立一個有故事的中國品牌。”顔滟和老爸說起了自己的初步計劃。

…………………………

齊亦:

你是不是太過分了,你的“不予回答”和“正面回應”的點選擇得也太剛剛好了吧,就你這樣還叫沒有出賣!

金今要是真的找我算賬,我就找你算賬。

你下次再有這樣的行爲,你信不信我兩天都不給你回信。

你絕對是故意的!

你再讓同學們覺得是我把你私藏了的話,我真的會生氣的哦~真的會哦~

念在你是初犯,這次就從輕發落。

~~~~~

爺爺:

回答=》

在時尚行業深耕這件事情,我還沒有特别成熟的想法,我需要先看看有什麽可以整合的資源,再考慮下一步要用什麽樣的方式進入時尚行業。

我也是這兩年才有這個想法的,所以一句兩句也說不清楚,下次見面的時候,我好好和你說說我的想法。

如果你特别想要了解時尚行業的話呢,我可以先說說我個人現階段的看法。

我覺得,時尚和經濟從來都是息息相關的,一個國家的經濟快速發展個二三十年之後,便會成爲時尚的風口。

舉個最簡單的例子,二戰之後,日本的經濟經曆了一個長期迅猛發展的階段,到了上個世紀六七十年代,就出現了很多在國際上大放異彩的日本設計師品牌。

從日本時裝設計第一人“蝴蝶夫人”森英惠(HanaeMori)開始,享譽國際的日本設計師品牌三宅一生、山本耀司(Yohji Yamamoto)、高田賢三(KENZO)都是出自這個時期的。

上個世紀六七十年代,是屬于日本設計師的國際化年代。

剛剛提到的三宅一生,山本耀司和高田賢三,到現在都還活躍在國際時尚的舞台上。

這三個品牌有一個共同的特點,設計師本人都是從時尚之都法國巴黎開始自己的時尚夢想的。

我覺得,接下來的十年,将會是一個屬于華裔和中國設計師的年代,我想參與這一段曆史,成爲裏面的一部分。

除此之外,我還沒有更加成型的想法。

你放心,不管你對時尚是通還是不通,我都會在未來盡量地把你往我的想法裏面裝一裝的。

就像你說的,要商量看看我們現在完全不同的人生軌迹,可以在什麽時候變得一緻。

提問=》

你把我私藏你的誤會和同學們解釋清楚了嗎?

…………………………

注1:

對于愛馬仕,最廣爲人知的當然是動辄幾十萬的Kelly Bag(凱莉包)和Berkin Bag(鉑金包),但愛馬仕的家居産品也是非常齊全的。

看過小墨的《邂逅調香師》的小夥伴們,還記得H打頭的Hermes爲什麽叫愛馬仕不叫河馬仕嗎?

注2:

SATRA是一家1919年組建于英國的全球性鞋類研究機構,大部分世界知名鞋牌都是SATRA的成員。

(本章完)

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